PRODEXPO — 2025 11 - 14 ноября 2025 г.
31-я Международная
специализированная оптовая выставка-ярмарка
Минский международный выставочный центр
Главная/Инфо-центр/Новости/ Подводим итоги: юбилейная выставка Продэкспо-2019 завершила свою работу

Подводим итоги: юбилейная выставка Продэкспо-2019 завершила свою работу

28.11.2019

Подводим итоги: юбилейная выставка Продэкспо-2019 завершила свою работу

UC8A0559.jpg

С 12 по 15 ноября 2019 года в Минске на площадях Футбольного манежа проходила 25-я юбилейная международная специализированная выставка-ярмарка по оптовой продаже продуктов питания, напитков, сырья и оборудования для их производства «Продэкспо-2019». Организатором выставки выступил Национальный выставочный центр «БелЭкспо» при поддержке Совета Министров Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Участие в выставке приняло 200 компаний из Беларуси, стран СНГ, Евросоюза и Азии. 131 белорусская компания представила свою лучшую продукцию и последние новинки производства. Выставку посетило более 6 000 посетителей среди которых 3500 – специалисты отрасли.

За четверть века выставка «Продэкспо» зарекомендовала себя как эффективная бизнес-площадка для презентации достижений компании, продвижения продукции, контактов с партнерами и потребителями. За годы своей работы выставка Продэкспо приобрела оправданный международный статус, способствует развитию, повышению качества и конкурентоспособности отрасли пищевой промышленности.

По отзывам специалистов выставка «Продэкспо» является одним из самых важных событий в году для продовольственного рынка. В этом году экспозиция многочисленно представила продукты питания, напитки, сырье и оборудование для их производства. Белорусский рынок еще больше становится интересным и привлекательным для иностранных партнеров.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Андреевич Дворник отметил:

 – Выставка «Продэкспо» стала эффективной площадкой для презентации достижений ведущих белорусских производителей продовольствия, демонстрации новинок, обсуждения перспектив дальнейшего развития рынка пищевой промышленности.

На протяжении всех дней работы выставки велись активные переговоры экспонентов с заказчиками, проводились блиц-переговоры между торговыми сетями и производителями продуктов питания и сопутствующих товаров. Компании-участники проводили презентации и дегустации новинок своей продукции, а насыщенная деловая программа осветила вопросы внедрения инновационных технологий, экспортные возможности пищевой промышленности Беларуси на рынках стран ЕАЭС, Европейского союза, вопросы транспортно-логистического и страхового обеспечения экспорта и внедрение мировых трендов экологического производства – все то, что поможет отечественным производителям чувствовать себя уверенно сегодня и завтра. На форум были приглашены успешные предприниматели, представители органов государственного управления, общественных организаций и все, кто заинтересован в стратегическом партнерстве на благо будущего Беларуси.

В церемонии официального открытия выставки приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Андреевич Дворник, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Николаевич Хотько, первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Павлович Шустов, председатель Белкоопсоюза Валерий Николаевич Иванов, заместитель управляющего делами президента Республики Беларусь Андрей Григорьевич Свиридов. На церемонии открытия присутствовали представители отраслевых союзов, послы и другие официальные лица.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Николаевич:

– Нам необходимо двигаться вперед, искать приоритетные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности, совершенствовать и оптимизировать их структуру с учетом мировых тенденций. Выставка «Продэкспо» предоставляет реальную возможность для эффективной презентации компании, знакомства с новинками продовольственного рынка, продвижения продукции, контактов с партнерами и потребителями. 

Ссылка на новость https://mir24.tv/news/16385663/v-minske-otkrylas-mezhdunarodnaya-vystavka-yarmarka-prodekspo-2019

Международную выставку «Продэкспо-2019» посетили представители дипломатических миссий Украины, России, Молдовы, Кыргызстана, Германии, Палестины, Израиля, Румынии, Сербии, Индонезии. Во время VIP-обхода гости выставки ознакомились с экспозицией и оценили ассортимент и качество представленной продукции.

В рамках коллективных региональных экспозиций были представлены компании из Польши и России. Такие коллективные экспозиции способствуют увеличению импорта/экспорта продукции малого и среднего бизнеса, выводя на продовольственный рынок новую продукцию. Большой интерес вызвали стенды постоянных участников из Беларуси – ОАО Коммунарка, ОАО Спартак, ОАО Молочный мир, ОАО Пинский мясокомбинат, СП ООО Санта Бремор и другие.

Деловая программа выставки «Продэкспо-2019» была, как всегда, насыщена и многовекторна. Прошли крупные отраслевые форумы, конференции, пленарные заседания, дискуссии и семинары. Впервые на выставке были проведены авторитетные международные профессиональные конкурсы.

Деловая программа стартовала пленарным заседанием «Экспортные возможности пищевой промышленности Беларуси на рынках стран ЕАЭС, Европейского союза и новых рынках: инновации как основа успеха». В обсуждениях, организованными Республиканским союзом промышленников и предпринимателей, приняли участие член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Назаренко В.В., Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Хотько А.Н., первый заместитель Председателя концерна «Белгоспищепром» Шустов И.П., заместитель генерального директора РУП НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Шепшелев А.А. А также представители министерств экономики, финансов, антимонопольного регулирования и торговли, природных ресурсов и охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и коммуникаций, Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. 

На панельной дискуссии «Инновационные подходы в производстве пищевой продукции. Перспективные ниши» рассматривались вопросы по нормативному регулирование производства и обращения органической продукции в Республике Беларусь. Экспертами по данному вопросу выступали заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Карбанович Т.М., депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Иванченко Н.М., представители Министерства здравоохранения и Государственного комитета по стандартизации.

Один из лидеров молочного производства «Савушкин Продукт» выступил в секции «Крупнотоварное молочное производство как стратегическая составляющая отраслевого экспортного потенциала Беларуси». Своими знаниями в   обмене опытом с мировыми лидерами в производстве молока и молочной продукции, а также в области Санитарной безопасности молочного производства поделились представили и эксперты компании «Danone». В секции обсуждений, касающихся производства органической продукции, выступили специалисты ФХ «Здоровая страна», Белоокий В.И, ФХ «Дак» Крылов Д.А.

В рамках делового форума была затронута и тема экологии: большой интерес вызвала Панельная дискуссия «Как экологический подход изменит рынок упаковки?». В ходе дискуссии были подняты темы производства отечественного сырья для биоразлагаемой упаковки, обсуждались вопросы регулирования и контроля обязательного наличия экологичной упаковки в рознице, экологичные альтернативы одноразовой посуде и другое. К участию были приглашены НИИ ФХП БГУ, РУП «Экзон-глюкоза», Группа компаний «Kinglet», «Суперпак Компани», Ассоциация розничных сетей, УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Создание условий для повышения конкурентоспособности белорусских производителей птицеводческой отрасли обсуждалось в рамках панельной дискуссии «Производство мяса птицы в Республике Беларусь: современные технологии и инновационные бизнес-модели в производстве, маркетинге и организационной структуре». Кроме того, были затронуты вопросы организации полного цикла производства мяса птицы: от птицефермы до фирменной торговли и дистрибуции, а также обсуждались современные инструменты маркетинга в практике птицеводческих предприятий. К участию были приглашены авторитетные представители ЗАО «Серволюкс-Агро»,   «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский".

В рамках 25-ой Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки Продэкспо состоялась серия блиц-переговоров между закупщиками торговых и оптовых организаций и производителями, поставщиками продовольственной продукции. Организатором выступила консалтинговая компания «РитейлМаркетинг». Целью проекта стало установление первичных контактов между поставщиками и закупщиками торговых организаций.

Переговоры с потенциальными торговыми партнёрами проходили по принципу «все со всеми». Представители каждой зарегистрированной торговой компании были приглашены за отдельные столы переговоров, к которым подходили представители производителей и поставщиков продовольственной продукции. В течение фиксированного времени участники встречи проводили первичные переговоры. Участниками блиц-переговоров от торговых организаций стало 50 компании из Беларуси и России. От торговых сетей заявилось 26 компаний из Беларуси и России, среди который были Евроопт, ГИППО, Prostore, Абсолют и другие.

Вопросы интеллектуальной собственности в пищевой промышленности стали центральной темой семинара организованного юридической компанией «Беляевы и партнеры». Спикером выступил Сергей Беляев, управляющий партнер, член союза юристов РБ, медиатор, патентный поверенный РБ, евразийский патентный поверенный. Программа семинара подробно осветила вопросы регистрации товарного знака в пищевой промышленности, где за основу были взяты практические примеры, а также вопросы, о том, что можно защитить с помощью патента в пищевой промышленности (рецептуры, составы, технологии производства, форма и дизайн упаковки и т.п.).
Кроме того, в процессе семинара подробно остановились на способах  защиты своей продукции от подделок, имитации и недобросовестной конкуренции.

Во время выставки впервые в Республике Беларусь состоялся уникальный гастрономический проект – Международный кулинарный кубок, в котором прошли индивидуальные выступления профессиональных шеф-поваров и поваров, шеф-кондитеров и кондитеров в арт-классе и серии практических состязаний, а также выступили сборные команды из стран ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее зрелищными стали соревнования за звания «Кондитер года», «Шеф года» и «Повар года» с присвоением приза «Бриллиантовый колпак». Прошли конкурсы «Лучший продукт», «Выбор сетей», «Инновационный продукт», «Винный гид «Продэкспо», конкурс «За высокие потребительские свойства товаров», дегустационный конкурс и конкурс на лучшую упаковку. Организаторами конкурсов выступили Научный производственно-практический журнал «Пекарь&Кондитер» и Белорусское общественное объединение «Федерация шеф-поваров и кондитеров».


В Арт-классе кондитерского мастерства было представлено 115 работ в 12 номинациях, включая сахарные и вафельные цветы, праздничные торты, торты-скульптуры 3D, композиции из шоколада и пастилажа, пряники 2D и 3D, художественные композиции из теста, карвинг. Причем 79 работ выполнены талантливыми руками учащихся и преподавателей колледжей.

Ссылка на новость http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/uchashchiysya-borisovskogo-kolledzha-privez-serebryanuyu-medal-za

Особо хотелось бы отметить кондитеров, чьи работы были оценены на 100 баллов. Среди них, Наталья Самбук (Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром») с праздничным тортом «Умка», Ольга Василевич (Гомель) с тортом «Осеннее равноденствие», Ольга Готовко (Минск) со свадебным тортом «Жемчужина праздника».

Работа из теста «Мистер Ква-Ква» Натальи Минченковой (ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай») получила 99,6 баллов. Золотых медалей также были удостоены две ее работы – из шоколада «Солнечный огонь» и сахарные цветы «Феерия цвета». По общей сумме баллов Наталья Минченкова завоевала ГРАН-ПРИ Арт-класса кондитерского мастерства!

Такими же зрелищными были соревнования сладких дел мастеров на звание «Кондитер года» с присвоением приза «Бриллиантовый колпак». Трое сильнейших кондитеров Беларуси, многократных победителей республиканских и международных конкурсов – Дмитрий Антипенко (ОАО «Гомельхлебпром»), Ольга Готовко (частный кондитер) и Наталья Самбук (Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром») в течение двух дней на глазах у многочисленных посетителей выставки изготовляли из предоставленного организатором сырья праздничные торты на тему «Времена года». Бронзовую медаль с результатом 78 баллов получила Наталья Самбук, серебряная медаль уехала с Дмитрием Антипенко в Гомель. И с перевесом в 10 баллов победу одержала Ольга Готовко (Минск), которая и стала «Кондитером года 2019».

Впервые в рамках Международного кулинарного кубка проводились соревнования шеф-поваров и поваров в оснащенных современным оборудованием боксах. Более 30 участников соревновались в изготовлении холодных и горячих закусок, блюд из рыбы, мяса, курицы, а также ресторанных десертов. «Шефом года 2019» стал Ануфриенко Петр (Могилевский государственный университет продовольствия, Беларусь). Звание «Юниор повар года 2019» завоевала Христич Мария (Украина).

За Гран-при Кубка боролись три команды, но на верхнюю ступеньку пьедестала в этот раз никому взойти не удалось. Серебряные медали завоевала команда из Украины, две белорусские команды были отмечены бронзовыми медалями. Гран-при будет разыгран в следующем году!

В Кубке приняли участие представители из Беларуси, Латвии, Македонии, Польши, России, Сербии, Украины, Хорватии.Конкурсные работы оценивали международные члены жюри, судьи WACS во главе с Джорджем Костичем, основателем и пожизненным Президентом Ассоциации шеф-поваров Сербии.

Благодарим всех за участие в нашей выставке и желаем хорошего завершения года! Надеемся увидеть всех Вас в следующем году и обещаем Вам еще больше новинок и мероприятий!

С отзывами и фотоотчетами участников и гостей  прошедшей выставки «Продэкспо» можно ознакомиться здесь.

26-я международная выставка «Продэкспо-2020» пройдет с 10  по 13 ноября 2020 года в Минске.

Возврат к списку

Организатор
Государственное предприятие «БелЭкспо» Государственное предприятие «БелЭкспо»
Деловой партнер Компания «РитейлМаркетинг» Компания «РитейлМаркетинг» Деловой партнер Пекарь & Кондитер Пекарь & Кондитер
Информационные партнеры
Rabota_by Mirkout Kokoby Наш портал Myfin Dosug_by Вестник Мясной ряд Молочная река 24_by blizko_by Russiaexpo Realbrew_ru Журнал "Мясная Индустрия" Издательство "Пищевая промышленность" ibiz_by Наука и инновации oborud_info Exposale Пищевой эксперт ridjey Холодильная индустрия Relax.by Знак Качества Поставщики мясной продукции Бизнес Информ Expoclub generalexpo Expomap Expo Group Totalexpo.ru Expo Book Crispy Рестарановед Беларусь 24
загрузка карты...
Минский международный
выставочный центр

Руководитель проекта:

Миколюк Виктория Витальевна
тел./факс (+375 17) 286 78 54
GSM (+375 29) 262 88 63   
e-mail: prodexpo@belexpo.by
https//: www.prodexpo.by  

По вопросам посещения выставки:
(+375 29) 889 53 94

Стать участником

Ваша заявка на участие отправлена